Fusarium yang di inokulasi ke jaringan
pohon itu sebenarnya kuman penyebab penyakit. Oleh karena itu pohon
gaharu itu melawan dengan memproduksi resin bernama fitoaleksin supaya
kuman tak menyebar ke jaringan pohon lain. Seiring waktu, resin itu
mengeras di sudut sudut pembuluh xylem dan floem – organ pohon yang
mendistribusikan makanan berwarna kecokelatan, serta harum bila dibakar.
Mengingat jenis isolate penyakit
pembentuk gaharu berbeda beda sesuai kondisi iklim dan lingkungan, maka
penyedia inokulan perlu melakukan isolasi jenis penyakit yang berprospek
memproduksi gaharu. Isolasi ini dilakukan terhadap tanaman gaharu alam
yang berada di dalam kawasan hutan sekitar daerah pengembangan. Untuk
tujuan tersebut, perlu diawali dengan pengamatan lapangan untuk
mempelajari aspek gaharu yang tumbuh alami serta mengisolasi dan
mengidentifikasi jenis penyakit dari pohon yang terserang.
Agar berhasil mengembangkan inokulan
pembentuk gaharu, diperlukan teknik tertentu. Untuk hal ini, sangat
diperlukan peran dari pemerintah daerah instansi atau lembaga terkait,
perguruan tinggi, dan investor atau pengusaha swasta didaerah setempat
sebagai pelaku produksi inokulan. Adapun tahapan teknik pengembangan
inokulan sebagai berikut:
- Pilih pohon gaharu alami yang sudah terinfeksi mikroba penyakit pembentuk gaharu.
- Ambil potongan cabang atau kupasan batang pohon gaharu terpilih. Potongan cabang atau kupasan batang ini disebut “ Preparat ”.
- Bawa preparat tersebut ke Laboratorium dan upayakan agar suhu dan kelembapan nya tetap terjaga dengan cara dimasukkan dalam kotak es.
- Kembangkan spora dari preparat cabang dan atau batang tersebut di dalam media agar untuk diidentifikasi jenis mikrobanya sebagai biakan murni.
- Kembangkan spora dan miselium biakan murni tersebut kedalam media padat seperti serbuk gergaji pohon gaharu atau dalam media cair yang telah berisi unsur makro dan mikro sebagai energi hidup.
- Masukkan media spora kedalam incubator pembiakan dan kondisikan suhu dan kelembapan incubator pembiakan tersebut pada keadaan optimal, yaitu suhu 24 – 32C dan kelembapan 80%. Biarkan sekitar 1 – 2 bulan.
- Tempatkan spora yang sdah dibiakkan tersebut kedalam wadah berupa botol kaca, botol plastic, atau botol infuse bekas.
- Simpan botol dalam freezer incubator. Inokulan ini sudah siap diinokulasikan ke tanaman gaharu. Teknik inokulasi dengan inokulan terhadap pohon gaharu berbeda beda sesuai dengan bentuk inokulannya.
Pada pelaksanaan penginokulasian
terhadap pohon gaharu ini, harus diperhatikan umur dan diameter
batangnya. Batas minimal suatu pohon dapat di inokulasi ditandai dengan
pohon yang mulai berbunga. Biasanya umur tanaman tersebut sekitar 4 – 5
tahun atau diameter batang sudah mencapai 8 – 10 cm. Berikut diulas
teknik inokulasi menggunakan inokulan padat dan cair.
Inokulasi Dengan Inokulan Padat
Teknik inokulasi pohon gaharu menggunakan inokulan padat dilaksanakan dengan cara sebagai berikut:
- Buat lubang pada batang kayu gaharu dengan menggunakan bor.
Diameter lubang bor sekitar 0,8 – 10 mm. Kedalaman optimal pemboran ini perlu disesuaikan dengan ukuran diameter batang, biasanya sekitar 5 cm. Setiap batang dibuatkan banyak lubang dengan jarak antar lubang bor sekitar 20 cm. - Bersihkan tangan pelaku inokulasi dengan air hingga bersih dan dibilas dengan alcohol sebelum pelaksanaan inokulasi.
- Masukkan inokulasi padat ke setiap lubang. Jumlah inokulan disesuaikan dengan kedalaman lubang. Sebagai patokan, pemasukan ini dilakukan hingga lubang terisi penuh dengan inokulan. Agar pemasukan menjadi mudah, gunakan potongan kayu atau bamboo yang ukurannya sesuai dengan ukuran diameter lubang.
- Tutup setiap lubang yang sudah diberi inokulan untuk mnghindari masuknya air ke dalam lubang. Penutupan lubang ini dilakukan dengan pasak kayu gaharu. Penutupan pun dapat dilakukan dengan “lili malam”
Inokulasi Dengan Inokulan Cair
Teknik inokulasi menggunakan inokulan cair dilaksanakan dengan cara sebagai berikut:- Lakukan pengeboran pada pangkal batang pohon dengan posisi miring kebawah. Kedalaman pemboran disesuaikan dengan diameter batang pohon, biasanya 1/3 diameter batang. Sementara mata bor yang digunakan berukuran sama dengan selang infus sekitar 0,5 cm. Selang infuse tersebut biasanya sudah disediakan produsen inokulan pada saat pembelian inokulan. Namun, bila belum tersedia, selang infuse dapat disediakan sendiri oleh petani.
- Masukkan selang infus yang ada pada botol inokulan cair kedalam lubang.
- Atur besarnya aliran inokulan cair tersebut. Hentikan aliran infuse bila cairan inokulan sudah keluar dari lubang.
- Tutup bagian tepi disekitar selang infuse dengan menggunakan “lilin malam”.
- Ulangi pengaturan aliran masuknya cairan infuse kedalam lubang setiap 1–2 hari, tergantung keadaan cairan dalam lubang. Pengaturan aliran dilakukan bila lubang sudah tidak terdapat lagi cairan inokulasi.
- Laksanakan penginokulasian ini hingga inokulan cair didalam botol infuse tersebut habis. Penginokulasian diulang kembali dengan botol inokulasi baru, bila belum ada tanda tanda kematian fisik dan fisiologis.
Di sadur dari buku:
- Budidaya Gaharu karya Yana Sumarna 2002.
- Potensi dan peluang bisnis tanaman Gaharu di Asahan : Karya Mujiono 2008.
Sumber: gaharuku.com
Tag :
peluang bisnis,
teknis budidaya
1 Komentar untuk "TEKNIK INOKULASI GAHARU"
Apakah Anda mencari pinjaman? Setelah proses wawancara yang panjang dengan pemberi pinjaman hipotek, kami akhirnya memilih penawaran pinjaman Tn. Pedro Jerome di penawaran pinjaman Hipotek Rumahnya. Sebagai pembeli rumah pertama kali, dia benar-benar hebat dalam membantu kami mengamankan hipotek, memberikan saran yang bagus, dan selalu mengutamakan kepentingan terbaik kami. Saya pasti akan merekomendasikan siapa pun yang membeli rumah atau mencari pemberi pinjaman positif untuk membiayai kebutuhan atau bisnisnya untuk menggunakan Tn. Pedro Jerome dan timnya untuk semua jenis pinjaman. Saya pasti akan menggunakan mereka lagi di masa mendatang. Anda dapat menghubungi petugas pinjaman Pedro Jerome melalui Email: pedroloanss@gmail.com / WhatsApp +393510140339 Saya mengetahui bahwa mereka juga menawarkan pinjaman bisnis. Semoga berhasil.